Гамма-спектрометр GRS410

Описание: гамма-спектрометр GRS410 представляет собой усовершенствованный спектрометр, в конструкции которого применены детекторы на основе NaI (TI). Устройство основано на обработке сигнала от отдельного детектора, при таком подходе уменьшается потенциальная опасность (или сложность схем) "смещения нуля", и практически устраняется "время запаздывания". Это достигается особенностями конструкции, почти полностью устраняющей затухающую часть каждого обнаруженного импульса, и полностью устраняющей все внутренние связи постоянного тока.

Новое в конструкции - алгоритм распознавания естественного "всплеска", который обеспечивает безопасную и быструю стабилизацию системы, без температурной стабилизации корпуса детектора, и без имплантации радиоактивных источников в корпус детектора. Отсутствие имплантированных источников (обычно это Cs137) для стабилизации обозначает отсутствие загрязнения спектра в области низких энергий, и следовательно, лучшую чувствительность системы к малым энергиям - как правило, это искусственные источники.
В качестве опции, управление системой GRS4 может осуществляться как функция высоты самолета, и система может рассчитывать абсолютную величину загрязнения грунта отдельными видами радионуклидов, и рассчитать мощность дозы на высоте 1 метр от земли.
Возможность установления связи с помощью одного коммуникационного канала RS232.

Технические параметры:

Спектральное разрешение:
256 каналов; опция - 512 каналов.
Выборка данных:
1 секунда и более; опция - 0,5 с.
Энергетический спектр:

от 50 кэВ до 3 МэВ с возможностью настройки порогового значения от 50 кэВ до 300 кэВ. Вся энергия, превышающая 3 МэВ, определяется как космические лучи.

Антисовпадение:

Для того, чтобы увеличить степень полного изменения величины в области низких энергий, случайные импульсы, обнаруженные соседними детекторами, выделяются в специальный канал.

Отслеживание спектра:
Отдельные детекторы.
Время на стабилизацию:

Для естественных радионуклидов - автоматически. На высоте 100 метров, как правило, не более 30 секунд - на земле, и не более 2-х минут - в воздухе. В случае сбоя системы, применяются старые параметры слежения (не более, чем на ? часа), пока не будет вновь установлены новые параметры слежения.

Линеаризация спектра:

Автоматически, после калибровки системы. Калибровка производится раз в год, или после замены детектора или электронных компонентов.
Окна: Дополнительно к полному спектру, может быть собрано до 22 специальных окон (дополнительно можно рассчитать 8, связанных с высотой).

Блок детекторов:

Для того, чтобы обеспечить логическое распределение детекторов, один блок может содержать до шести отдельных детекторов, обслуживаемых одним концентратором. Физически детекторы могут быть размещены раздельно.

Максимальное количество

Четыре (4) блока детекторов, т.е., двадцать детекторов: четыре (24) отдельных детектора. Для каждого детектора может быть задано направление "просмотра" - вверх или вниз.

Выборка сигналов:

20 МГц, при помощи внутреннего 12-битного буфера, от А до D, для каждого детектора.

Обнаружение "всплесков":
Цифровое, временное разрешение 50 нс.
Время запаздывания:
Пренебрежимо мало, до 60000 импульсов/сек/детектор.
Частота повторения импульсов:

> 60000 импульсов в секунду, с пренебрежимо малым временем запаздывания.

Мощность канала:
65500 импульсов/период выборки.
Соединение:

Последовательное для всех блоков (детектор, концентратор, супер-концентратор и хост).

Тестовые программы:
Поставляются вместе с аппаратной частью.
Интерфейс:
Поставляется вместе с аппаратной частью.
Рабочая температура:
от -10°С до +55°С.