Скважинный Гравиметр LaCoste & Romberg измеряет плотность в пределах значительного расстояния от скважины. Каротажный прибор может надежно определять объемную плотность через обсадные трубы. Эта информация часто весьма необходима для определения наличия и количества (объемов) нефти, газа, воды и установления их контактов.
Область применения - исследования на нефть и газ:
определение положения и формы контактов газ-нефть и газ-вода на удалении от скважины.
Спецификации скважинного гравиметра
Типичное разрешение по плотности от 0.01 до 0.10 г/ см куб. (в зависимости от точности определения глубин).
Зонды Дьюара - max температура в скважине 170 C
4.75" (12.1 cm) внешний диаметр, 18,000 psi
4.40" (11.2 cm) внешний диаметр, 10,000 psi
4.25" (10.8 cm) внешний диаметр, 7,000 psi
Зонд без сосуда Дьюара - max температура в скважине 115 C
4.125" (10.5 cm) внешний диаметр, 10,000 psi
Скважинный гравиметр Серия II
Датчик и электроника помещены в разные корпуса типа зонд Дьюара и рассчитаны на максимальную температуру в скважине 170° С и рассчитаны на разные давления:
Все защищающие от давления корпуса по длине примерно 10.5 футов (не считая кабель-наконечника и других приборов). Прибор имеет 10-контактный соединитель типа Шлюмберже с крупной резьбой. Для подсоединения к другим кабель-наконечникам необходимо изготовить соответствующие адаптеры.
Сухой вес зонда диаметром 4.75 дюйма примерно 360 фунтов. Датчик имеет предел по максимальному углу скважины 13° для всех моделей.
Максимальное время работы в скважине ограничено накоплением тепла внутри и пределом 125° C для электроники, оно может варьироваться от 18 до 30 часов.
Внутри корпуса Дьюара имеются съемные радиаторы, что помогает поглощать тепло, выделяемое электроникой и проникновение тепла через верхнюю часть корпуса.
Конфигурация электроники:
Скважинный датчик состоит из модуля электроники и модуля датчика. Оба модуля 31 дюйм в длину и соединяются между собой в поле с датчиком, находящимся внизу зонда. Секция электроники оцифровывает различные сигналы и управляет различными двигателями (моторами).
Телеметрическая информация пересылается от прибора и к нему на низкой скорости по простому протоколу (основано на RS232), что обеспечивает передачу более 4-5 миль по 7-жильному каротажному кабелю.
На поверхности имеется источник питания - интерфейсный блок телеметрии и Notebook(промышленный РС). Блок питания и телеметрии подключается к сети 110 или 220 В и передает постоянное напряжение 440 В (220 В по двум линиям в противофазе) к зонду. Одна линия выделена для телеметрии от прибора и одна - к прибору. Телеметрические данные буферизуются и посылаются в РС по последовательному порту.
Специальный интерфейсный кабель используется для связи с системой измерения глубины каротажного подъемника. Альтернативный вариант (по желанию пользователя) - полная электронная система замера глубин подсоединяется к кабелю в удобном месте сзади подъемника.
Конфигурация программного обеспечения (ПО):
Фирменное ПО для регистрации данных и их отображения работает под LabView в Windows. ПО получает данные, применяет нужные фильтры и отображает информацию. ПО также управляет моторами скважинного датчика.
В РС вставляется карта интерфейса счетчика глубин для декодирования информации, поступающей по кабелю. Эти данные показываются и объединяются с гравиметрическими измерениями при более высокой точности, чем это возможно в системах большинства каротажных подъемников.
Все данные записываются на жесткий диск с выбираемым пользователем интервалом для обработки (редактирования и преобразования в значения плотности) и отображения в дальнейшем в других программах.
Характеристики системы:
Разрешение системы - 1 мГал или 0.001 мГал.
Типичная повторяемость при средних условиях в скважине - от 5 до 15 мГал.
Повторяемость отсчетов зависит от точности определения глубин.
Точность плотности зависит от величины интервала глубин и точности определения глубин, но обычно находится в пределах 0.01 - 0.07 г/. см куб.