Косая слойчатость осадочных пород с небольшими углами наклона относительно горизонтальной плоскости имеет широкое распространение. Слойчатость является следствием циклической динамики перемещения осадочного материала. Аппаратура ВИКИЗ содержит пять индукционных геометрически подобных зондов. Все расстояния между одноименными катушками зондов изменяются, при последовательном увеличении длин зондов. При этом рабочие частоты зондов уменьшаются последовательно в 2 раза. По данным математического моделирования канонических моделей каротажа определены оптимальные соотношения между параметрами подобия, которые названы изопараметрами. Изопараметрические зонды отражают однородную изотропную среду равными величинами измеряемых характеристик, соответствующих ее удельному сопротивлению. Неоднородность среды вызывает изменения в показаниях зондов. Это упрощает визуальный анализ каротажа.
Зондами ВИКИЗ измеряют фазовые компоненты электродвижущих сил, индуцируемых в измерительных катушках зондов. В канонических моделях среды фаза в ближней катушке меньше, чем в дальней катушке, а их положительная разность отражает кажущуюся электропроводность среды.
Разность фаз исключает помехи равные по величине от неоднородностей среды, в частности от скважины. По мере увеличения длины зонда исключение распространяется на все большие объемы среды вокруг скважины.
Наилучшим образом эти возможности зондов выполняются в разрезах с симметричным строением электрических неоднородностей относительно оси зондов. В условиях наклона зондов к границам породных слоев, заметных искажений также не наблюдается, если контрастность электрических свойств между слоями среды незначительная.
Радиальные зондирования методом ВИКИЗ позволяют определять истинное удельное сопротивление пластов в достаточно однородных структурно-текстурных условиях осадконакопления. Качество определения зависит от достоверности восстановления истинных величин удельного сопротивления залежи. Однако сложное строение осадочных пород не всегда адекватно интерпретационным моделям каротажа.
В средах сложного строения, когда пласты сформированы, например, наклонными прослоями с ритмично сортированным осадочным материалом, модельная база для ГС становится существенно отличной от канонических моделей. В дополнение, ситуацию осложняет изменяющаяся в пределах пласта траектория скважины.
Вскрытие осадочных пород горизонтальными скважинами можно отнести к сложным условиям со многими неизвестными.
Зондирование горизонтальных скважин.
Рассмотрим типичные примеры каротажа в горизонтальных скважинах, пробуренных на солевых биополимерных растворах.
В качестве примера на рис. 1, а-в показаны фрагменты диаграмм, полученные в одной из горизонтальных скважин Сургутского свода. Бурение скважины выполнялось с применением СБР (0,04 Омм).
На левом поле фрагментов приведены диаграммы ПС и кривая абсолютной глубины траектории скважины. На среднем и правом изображены диаграммы ПС и ВИКИЗ. Фрагменты диаграмм представлены в трех разных масштабах измеряемых параметров «а, б, в» - слева направо, а также разным масштабом глубин: 1:1000,1:200 и 1:50, соответственно. Цена деления шкалы ВИКИЗ для диаграмм на поле «а» равна 10°, а для полей «б» и «в» - 5°. Масштаб кривой ПС для фрагментов «б» и «в» укрупнен в 5 и 3 раза относительно фрагмента «а». Такое представление диаграмм ПС и ВИКИЗ делает более наглядным анализ формы кривых каротажа.
На рис. 2 показаны результаты каротажа в горизонтальной скважине, вскрывшей нижнюю часть продуктивного пласта с высоким содержанием пластовой воды. Бурение скважины проводилось на СБР с высокой концентраций соли.
Модель пласта с косой слоистостью.
На рис. 3 модель пласта с косыми слоями
Структурная неоднородность слоев связана с уменьшением размера минеральных частиц снизу вверх. Этим обусловлена более высокая проницаемость нижней части слоев по сравнению с верхней частью.
При избыточном давлении раствора со стороны скважины проницаемые интервалы в большей мере подвержены опережающему проникновению фильтрата бурового раствора. Контур зоны проникновения в слоях показан эллипсовидной линией, которая условно выделяет часть слоя с аномально низким удельным сопротивлением относительно непроницаемых частей слоев. Части тонко отмученных осадков пропитаны более вязкой нефтью и не поддаются вытеснению фильтратом. Эти условия определяют контрастность удельного сопротивления слоев.
Для выявления причин искажения данных ВИКИЗ в ГС с СБР было проведено моделирование на базе вышеупомянутой модели среды. При этом сделано допущение об отсутствии влияния скважины. Численными расчетами полей в одномерных моделях со скважиной установлены пределы параметров скважины, при которых ее влияние отсутствует. В частности, моделирование показало, что зонд длиной 2,0 м (в составе аппаратурной модификации типа ВЭМКЗ) в скважинах диаметром 140... 160 мм с солевым раствором высокой концентрации 150... 180 кг/т исключает параметры скважины при контрасте удельного электросопротивления (УЭС) «скважина-пласт» 1/5000. Это соответствует отношению УЭС скважины к УЭС пласта как 0,02 /100 Омм.
Результаты моделирования косой слоистой текстуры. Наклонные слои внутри нефтеносного пласта представлены чередованием тонких непроницаемых прослоев с более толстыми проницаемыми отложениями в слоях. Проницаемые части слоев с малым значением удельного сопротивления чередуются с непроницаемыми частями слоев более высокого значения. При заданных параметрах слоистого пласта варьировался угол наклона траектории движения зонда относительно модельной слоистости. Итерацией модельных параметров получены синтетические диаграммы, которые согласуются с практическими измерениями.
На практических диаграммах видимая длина ритмических изменений составляет 1...2 м. При известных углах встречи зондов с границами раздела определяется истинная толщина слоев. Фактически, неопределенность такой оценки заложена в отсутствии данных об истинных углах наклона слоистых образований. По этой причине моделировались различные сочетания угловых наклонов границ к направлению скважины. Тем более что в реальности угол встречи скважины со слоистостью постоянно меняется. Что касается удельных сопротивлений слоев в продуктивных пластах, то эти свойства хорошо изучены при исследовании скважин на пресных буровых растворах. Исходя из известных значений об удельном сопротивлении солевого раствора и емкостных свойствах коллекторов, делается приближенная оценка удельного сопротивления чередующихся слоев.
Рис. 4 - результаты математического моделирования слоистого пласта. Модель слоистого пласта общей толщиной 4 м состоит из десяти прослоев. Прослои толщиной 0,4 м состоят из двух слойков с толщинами 0,3 и 0,1 м и УЭС 1 и 50 Ом-м, соответственно. Слойки низкого удельного сопротивления имитируют проницаемые интервалы. Слойки высокого удельного сопротивления «непроницаемы» для флюидов. Зонды пересекают границы раздела под разными углами встречи: от 90 до 5° - шифр бланков. По мере уменьшения угла встречи длина линии перемещения зондов возрастает, что отмечается на оси абсцисс.
Аналитические выводы следующие. По мере уменьшения угла встречи диаграммы смещаются к нулевым значениям разности фаз, что соответствует росту кажущихся удельных сопротивлений. Разрешающая способность зондов к прослоям сохраняется. Наибольший «размах» амплитуд фазовой характеристики на диаграммах становится наибольшим для угла «встречи» в 30°. Дальнейшее уменьшение углов встречи зондов с границами слоев приводит к увеличению кажущихся удельных сопротивлений, которые существенно отличаются от модельных величин.
Отмеченные искажения измеряемого параметра являются следствием взаимодействия магнитной и электрической компонент переменного поля с косослоистой средой]. В таких условиях данные ВИКИЗ не могут интерпретироваться на основе традиционных моделей электрического каротажа. Для восстановления реальных значений удельного сопротивления слоистых текстур пласта необходимы данные о фактических углах наклона текстур осадка к направлению скважины (оси зондов).
На рис. 5 показано сравнение практических и синтетических диаграмм ВИКИЗ. Измерения выполнены в горизонтальной скважине, диаметр которой равен 146 мм, а УЭС - 0,04 Омм. Синтетические диаграммы (правое поле) рассчитывались для двух различных слойчатых моделей пласта при их наклоне к оси зондов, равном 10°. Верхняя группа слоев на рис. 5 (с общей длиной 11м) состоит из чередующихся слоев с толщинами 0,1 м (УЭС = 1,5 Омм) и 0,3 м (УЭС = = 40 Омм). В нижней группе тонкий слой имеет удельное сопротивление 1,0 Омм. Остальные параметры сохранены, как и у верхней группы слоев. Параметры модели, конечно же, упрощенно представляют реальную структуру слойчатости пласта. Тем не менее, итерацией модельных параметров достигается сходство синтетических кривых с практическими диаграммами ВИКИЗ. Кривая, зарегистрированная электродом ПС, представлена штриховой линией.
Проницаемые прослои по данным ВИКИЗ выделяются увеличением разности фаз тем больше, чем короче зонд, что соответствует уменьшению кажущихся удельных сопротивлений в зоне проникновения фильтрата. Внешнее очертание кривых на практических диаграммах изобилует разнообразием в мелких деталях, что обусловлено, по всей вероятности, более сложной структурно-текстурной сменой осадочного материала при его накоплении. Синтетические диаграммы получены с помощью более однородных моделей слойчатости, что определило симметрию конфигурации кривых. Тем не менее, итерацией модельных параметров удается получить синтетические диаграммы, весьма схожие с практическими результатами. Такая согласованность дает уверенность в том, что данные практических измерений отражают сложные геологические отложения с циклическим чередованием слоев, малыми углами наклона к направлению скважины и контрастным чередованием электрических свойств. В работе [14] предложен вариант специальной методики для определения по данным ВИКИЗ эффективной мощности продуктивного слойчатого пласта для условий пересечения его пологой скважиной.
Можно предполагать, что такие сложные формы накопленных осадков ограничивают отдачу нефти из скважин горизонтального бурения. Вскрытие таких отложений скважинами на солевых растворах сыграло положительную роль в понимании еще одной слабо изученной области при разработке месторождений горизонтальными скважинами.
Выводы. Практика и теория ВИКИЗ в горизонтальных скважинах, вскрываемых на солевых биополимерных растворах, позволяет отметить позитивные и негативные стороны метода.
1. Позитивная сторона заключается в том, что по результатам зондирования, обладающего высоким разрешением, удается установить внутреннюю текстурную и структурную неоднородность терригенных продуктивных пластов и на этой основе оценить вдоль
горизонтального ствола эффективную суммарную протяженность слойчатых текстур, фильтрующих нефть.
2. Негативная сторона обусловлена возникновением электрических зарядов на границах косых текстур, которые, имея синхронные и противофазные колебания относительно токов проводимости (главными и сителями информации об удельном сопротивлени среды), подавляют их, исключая возможность интерпретации данных в рамках канонических моделелей каротажа.
Данные о фактическом наклоне слойчатых текстур внутри пласта относительно оси зондов в горизонтальной скважине являются необходимыми параметрами для корректного восстановления истинных удельных сопротивлений косых слоев. Очевидную пользу могут дать керновый материал, извлеченный при бурении горизонтальной скважины, и его исследования люминесцентными методами.