КОНЦЕПЦИЯ ГЕОМАГНЕТИЗМА

В настоящее время совершенно определенно установлено, что часть МПЗ создается магнитными массами в случаях аномального поля, а основная часть предположительно порождается конвективными токами, циркулирующими во внешнем жидком ядре Земли. Это, так называемая, гипотеза гидромагнитного динамо, на которой базируются современные воззрения на природу геомагнитного поля, объяснения механизма возбуждения и его сохранения. Однако, хотя эта гипотеза объясняет ряд закономерностей геомагнитного поля, она не может объяснить закономерности, связанные не с существованием, а с образованием магнитных полюсов.

Отсутствие научного и экспериментально обоснованного решения фундаментальной проблемы о происхождении собственного МПЗ ограничивает развитие науки о Земле, механизме солнечно-земных связей, обуславливает непредсказуемость и последствия природных катастроф.

На основе научного открытия об электродинамической индукции, с учетом известных научных фактов и физических закономерностей, разработана новая концепция геомагнетизма, которая обосновывает механизм генерации магнитного поля и позволяет дать объяснения известным научным фактам и, в определенной степени, предсказать ожидаемые изменения в структуре и аномалиях геомагнитного поля и природных процессов. Основой предлагаемой новой гипотезы является геоэлектричество.

Отметим известные научные данные современной геофизики, которые важны при построении новой концепции.

 

Электричество Земли. В работе профессора Томского университета Воробьева А.А. обосновывается гипотеза о том, что в земных недрах возможно преобразование различных видов энергии в энергию высоких электростатических полей: "Свободные электрические заряды в минералах и породах могут возникать под влиянием постоянно действующих факторов, как-то: петростатическое давление, радиоактивные излучения, градиенты температур, давлений или концентраций, изменение химического состава и проч., в цепи, включающей тела разной проводимости и диэлектрической проницаемости … Заряжение пород и сохранение зарядов возможны в земной коре до глубины менее 15 км".

Эти процессы подтверждаются и обоснованиями, изложенными в фундаментальной монографии Л. Лёба "Статическая электризация". Доказательства о возможности накопления зарядов, электрического пробоя среды, влияния этих процессов на природные явления приводятся и в работах Д. Дудышева, Г. Поспелова и др.

Таким образом, есть достаточно оснований предполагать в недрах Земли и ее поверхностном слое наличие свободных электрических зарядов, их накопление, образование высоких электрических полей, с протеканием физических и химических процессов в предельно высоких полях. Предположительно проявлением земного электричества, являются аварии на глубоких и сверхглубоких скважинах (более 4000…5000 м). Такие аварии возникают неожиданно и часто сопровождаются мощным выбросом пламени, расплавленных пород, газов. Это дает основание предполагать, что уже на таком уровне по глубине имеются токопроводящие пласты, у которых есть разность потенциалов. Буровая штанга в этом случае является проводником короткого замыкания мощных токов, что и приводит к катастрофическим последствиям.

 

Электричество ионосферы. Известно, что в верхнем слое атмосферы находится ионосфера, содержащая свободные электроны и ионы. Суточные вариации ветров приводят к образованию системы круговых электрических токов, текущих с запада на восток на высоте порядка 100 км. Это Sq-токовая система, особенностью которой является очень большая ее величина вдоль магнитного экватора. С. Чепмен назвал этот ток экваториальной струей. Струя тока порождается только электростатическим полем. Его ориентация остается приблизительно постоянной относительно Солнца и Земли. Сила тока порядка 108 А, напряжение в приземной области – сотни тысяч вольт.

Электропроводная Земля вращается в неоднородном электрическом поле ионосферы. Известно также, что в настоящее время ионосфера вращается вокруг суточной оси медленнее Земли. Следовательно, в результате разной скорости их вращения имеет место относительное перемещение между ионосферой и Землей. Скорость их относительного перемещения соизмерима со скоростью западного дрейфа недипольной составляющей геомагнитного поля. В современную эпоху эта скорость составляет один оборот за 2000 лет, что необходимо и достаточно, в соответствии с электродинамической индукцией, для возбуждения мощных электрических токов в поверхностных слоях Земли. Внутрипланетная токовая система с квазиэкваториальным стратегическим направлением создает, по законам электродинамики, магнитное поле в виде магнитного диполя, которое и наблюдается на современном этапе его развития. По расчетам американского физика Дж. Орира, создание МПЗ современной напряженности может обеспечить кольцевой электрический ток силой 3,38× 109 А в плоскости экватора на расстоянии 5000 км от центра планеты.

В основах современной геофизики отмечается:

  • для поддержания напряженности геомагнитного поля должен действовать механизм постоянной генерации поля. Преобладание дипольного поля и его осевой характер, а также западный дрейф с исключительно большой для геологических процессов скоростью (0,2° или 20 км/год), свидетельствует о связи геомагнитного поля с вращением Земли;
  • прямая зависимость напряженности поля от скорости вращения Земли – доказательство взаимосвязанности этих явлений.

К настоящему времени накоплена огромная статистическая информация, связывающая изменение параметров солнечной активности, геомагнитного поля, скорости вращения Земли с временной периодичностью и интенсивностью различных природных процессов. Однако, пока не выработан ясный физический механизм взаимосвязи всех этих процессов.

В связи с изложенным, были проведены экспериментальные исследования, в которых было установлено, что шар, помещенный в электрическом поле с током, вращается. Этот же шар, помещенный в вакуумную камеру с электродами высокого напряжения, также вращается, хотя и медленнее. Можно предположить, что вращение Земли поддерживается электрическим полем ионосферы, и это определяет наиболее значительные флуктуации в скорости ее вращения, с учетом других существующих объяснений.

Известно, что солнечная активность непрерывно меняется, т.е., обладает пространственной и временной неоднородностью. В соответствии с предлагаемой гипотезой, механизм взаимодействия может быть следующим. Пусть в некоторый период времени, которому свойственна современная направленность магнитного поля в условиях, когда ионосфера вращается вокруг суточной оси медленнее Земли, наблюдается рост солнечной активности. В результате воздействия усиленного корпускулярного и коротковолнового излучения на атмосферу Земли, ионизация последней растет, и увеличивается напряженность электрического поля ионосферы. В этих условиях Земля получает дополнительное ускорение, т.е., скорость относительного перемещения увеличивается. Тогда в предложенной модели генерации электрических токов сила возбуждаемых в поверхностных слоях планеты токов возрастет, что явится причиной глобального повышения гротектонической активности Земли, активизации вулканов и других природных процессов.

В случае обратного процесса – при снижении солнечной активности, нетрудно проследить цепь логических обоснований, которая приводит к объяснению инверсии магнитных полюсов. При замедлении скорости вращения Земли снижается скорость относительного перемещения, интенсивность внутрипланетных индукционных токов и, соответственно, напряженность геомагнитного поля. При синхронном вращении Земли и ионосферы мощный электрический ток перестанет существовать, а, следовательно, и дипольная часть МПЗ. Полярность магнитных полюсов определяется направленностью индукционного тока. Поэтому дальнейшее отставание Земли от ионосферы приведет к возбуждению тока обратной направленности, полярность магнитных полюсов изменится на 180°. Этот процесс восстановления МПЗ будет характеризоваться общим увеличением напряженности дипольной части, что свойственно заключительному периоду инверсии.

Анализ имеющихся данных показывает, что инверсии МПЗ сопровождались возникновением и разрушением крупных четвертичных оледенений. В основе оледенения лежит резкое глобальное снижение температуры. За счет поглощения потока солнечной радиации равновесная температура земной поверхности составила бы 252 К. В действительности – 288 К. Разница в 36 К, очевидно, покрывается за счет внутренних источников тепла, из которых одним из существенных источников представляется тепло, обусловленное наличием электрических токов, возбуждаемых в Земле. Поэтому инверсии сопровождаются резким похолоданием и последующим потеплением.

По сути, описанная система представляет собой природный электростатический генератор по выработке электрической энергии в Земле, который работает на солнечной энергии.

Известная взаимосвязь процессов на Солнце и природных явлений на Земле осуществляется через влияние на электрическое поле ионосферы, которое, в свою очередь, вызывает изменение параметров индукционных токов в Земле, а, следовательно, и напряженности геомагнитного поля, что, в конечном итоге, определяет характер и интенсивность природных процессов.

Это подтверждается многими факторами. В частности, известной высокой корреляцией между скоростью вращения Земли и частотой землетрясений, уровнем океанов, приливами и отливами, системой теплых и холодных течений, а, следовательно, погодой и климатом. Так можно объяснить и факт внезапного и одновременного проявления на всем земном шаре нерегулярных возмущений магнитного поля Земли (магнитные бури), коррелирующих с солнечными вспышками.

Физические и химические свойства вещества – от атома до живой клетки, в значительной степени объясняются электрическими силами.

Можно сделать вывод о том, что электрические силы играют основополагающую роль и в природных процессах. Тогда идея о единстве и связанности всех явлений природы приобретает реальную основу. Взяв за основу действие электрических сил, можно объяснить эволюцию нашей планеты в прошлом и будущем, изменение контуров и дрейф материков, причины засух и наводнений и др.

Источник: SciTecLibrary.ru