Назначение: портативные малогабаритные зонды позволяют выполнятьнять зондирование в подклетах, криптах, подвалах и других помещениях, а также а также из шурфов, штолен и прочих горных выработок, проходимых для обследования грунтов оснований различных сооружений. Статическое и динамическое зондирование грунтов выполняется в стенку шурфа под фундамент сооружения из нескольких точек, расположенных на разной глубине от подошвы фундамента «параллельным» или «веерообразным» способами. Меняя высоту или наклон зондирования, можно получить полную картину распределения показателей свойств и состава грунтов в объеме основания здания или сооружения. Статическое зондирование производится под любым требуемом или удобном углом наклона к стенке шурфа, динамическое — только в горизонтальной плоскости.
Ручной зонд для горизонтального динамического зондирования РЗГД-3 оснащен кареткой, наковальней в форме клина и винтовым домкратом.
Значение энергии удара молота при забивке зонда составляет 1 кН
Максимальное сопротивление грунта Рд под конусом зонда достигает 30 МПа.
В комплект устройства РЗГД-3 входит пробоотборник диаметром 200 мм, с помощью которого при не димости можно отбирать пробы фунта.
Схема устройства для горизонтального динамического зондирования грунтов РЗГД-3:
Генератор обеспечивает наведение испытательной частоты на исследуемую коммуникацию. В числе преимуществ - стабильная работа приемника на максимальном удалении от места подключения генератора. Рамка индуктивной связи, входящая в комплект, позволяет бесконтактно подключать генератор к коммуникации.
Может использоваться с любым из приемников серии АБРИС.
Технические характеристики:
Источник питания генератора - аккумулятор 7Ач/220В или бортсеть 12В
— Большая мощность;
— Автоматическое согласование с нагрузкой.
точное определение планово-высотных характеристик подземных кабелей и металлических трубопроводов, а также измерения силы тока катодной защиты.
Может работать как в автономном режиме, так и с использованием любого из генераторов серии АБРИС. Корпус приемника изготовлен из высокопрочного пластика, устойчив к атмосферным воздействиям во всем диапазоне рабочих температур от -40°С до +60°С. Допускается использование в полупогруженном состоянии в воде пресных водоемов.
Технические характеристики:
Рабочие частоты приемника, Гц - 1450,9820 (с генератором); 50, 100, Радио (автономно)
— Определение отклонения от оси трассы;
— Разделение при поиске труб и кабелей (режим 50+100Гц);
— Максимально точное определение оси (при использовании поиска по минимуму).
Регистрирация упругих колебаний в диапазоне от 5 до 4000 Гц с использованием отраженных волн (аналогия эхолокатора). Глубина зондирования может доходить до 50 м.
Сонар состоит из регистрирующего компьютерного блока с ЖК-экраном, оснащенного дисководом на 3.5"/1.44Мб, “винчестером” и 24-х кнопочной функциональной клавиатурой, а также из портативного ударного электродинамического источника.
поиски городских коммуникаций, контроль бетонных изделий(в частности определение глубины забивки ж/б свай и их качество), неглубокое картирование.
Технические характеристики:
• диапазон регистрации: 5...4000 Ги;
• фильтры на запись: ФВЧ (24 дБ/окт.) и режек-
цифровая фильтрация в сетке от 0 до 5000Гц. -
• расчет декремента затухания в поле;
•наличие дисковода 3.5"/1.44Мб, “винчестера”;
• габариты: рег.блок =^270х170х300 мм, вес = "3.5 кГ;