«Нулевой этап» — Антарктида не открыта, но уже «вырисовывается»
1493 г. — из своего первого плавания возвратился Колумб.
Любые путешествия, даже самые «экстремальные и авантюрные» для своего времени, каковыми можно условно считать экспедиции мореплавания средневековья в период великих географических открытий, должны сопровождаться планированием предполагаемого маршрута. Даже при использовании в парусном флоте бесплатного и практически постоянного (или переменного) энергетического источника для перемещения «транспортных средств» – ветра, и условно существующей возможности пополнения за счёт морской живности «энергетического источника личного состава» — провианта экспедиции, резерв времени «средневековой автономки» существовал и определялся он в первую очередь запасом пресной воды на борту кораблей (а также «запасом» иных «человеческих» факторов). А стало быть, «оргкомитету» средневековой экспедиции, было необходимо (тем более, учитывая нравы «команда корабля…» тех времён) предварительно рассчитать время автономного плавания и удаление от берегов.
Совершенно очевидно, что для такого планирования были необходимы предварительные географические сведения о маршруте – карты.
Но ! По всем «канонам» исторической географии существует представление, что карты «континентальных», планетарных масштабов появились в Старом Свете именно уже после совершения грандиозных путешествий и осмысления «отчётов» о них, представленных славными капитанами.
Вероятно, что вопрос о первичности карт или великих географических открытий им соответствующих, аналогичен вопросу о том, что первично — курица или яйцо..? Но, тем не менее…
• А была ли карта… ?
Не углубляясь в аспекты всей средневековой континентальной и морской картографии, затронем лишь вопрос:
«А была ли Антарктида отображена на этих картах ?…»
Антарктика происходит от двух древнегреческих слов:
ἀντί (anti) —«против»;
ἀρκτικός (arktikos) — «северный», «Арктика».
ἀρκτός (arctos) — «медведица», по созвездию Большая Медведица.
ἀνταρκτικός —означает область противоположную Арктике.
• «Мой друг рисует горы…»
Представления о том, что на картах средневековья «вырисовывается» Антарктида в основном базируются на «первоисточниках» — Картах Мира.
Если выстраивать их в хронологической последовательности дат составления или дат появления «в Свет» в сравнении со временем реальных экспедиций, то очерёдность несколько меняется.
………..
А. Последовательность по «дате составления»:
II век н.э. — Карта Мира Птолемея
(опубликована в 1540 г., в Базеле)
1418 г. – Карта Мира «Китайская»
(«дата публикации» 1763 г.,
(или… «приобретена» в 2001 году
в антикварном магазине в Шанхае ..!?)
238, 345 или 583 года спустя…) ;
1493 г. — из своего первого плавания возвратился Колумб;
1503 г. – 1510 г. плавание капитана Гонневиля в районе 50о ю. ш.
( «отчёта нет…», но «опубликован» в 1663 г. ) ;
1513 г. — Карта Мира Пири Рейса
(«найдена в архивах» в 1929 г.,
в Имперской библиотеке императорского дворца Константинополя,
436 лет спустя…);
1531 г. — Карта Мира Оронтеуса Финеуса
(обнаружена в конце 1959 года в Библиотеке конгресса США,
425 лет спустя…);
1540 г. — Карта Мира Птолемея
(опубликована в Базеле, датируется II век н.э.,
1400 лет спустя…) ;
1557 г. — вице-адмирал Френсис Дрейк достиг пролива Магеллана;
1569 г. — Карта Мира Меркатора;
1663 г. — отчёт об экспедиции капитана Гонневиля 1503 г. – 1510 г.
(опубликован в Париже,
150 лет спустя…) ;
1737 г. — Карта Мира Филиппа Буаше
(Французская академия наук).
1819 г. — 1823 г. — экспедиции разных стран вплотную подошла к краю Антарктиды.
Открытие Антарктиды Россией.
Начало второго исторического этапа освоения континента;
1895 г. – 1911 г. экспедиции разных стран высаживаются в Антарктиде.
Достижение Южного полюса.
Начало третьего исторического этапа освоения континента.
………..
Б. Последовательность по «дате появления в Свет»:
1493 г. — из своего первого плавания возвратился Колумб;
1503 г. – 1510 г. плавание капитана Гонневиля в районе 50о ю. ш.
(«отчёта нет…», но «опубликован» в 1663 г)
1540 г. — Карта Мира Птолемея
(опубликована в Базеле, датируется II век н.э.,
1400 лет спустя…) ;
1557 г. — вице-адмирал Френсис Дрейк достиг пролива Магеллана;
1569 г. — Карта Мира Меркатора;
1663 г. — отчёт об экспедиции капитана Гонневиля 1503 г. – 1510 г.
(опубликован в Париже,
150 лет спустя экспедиции…) ;
1737 г. — Карта Мира Филиппа Буаше
(Французская академия наук);
1819 г. — 1823 г. — экспедиции разных стран вплотную подошла к краю Антарктиды.
Открытие Антарктиды.
Начало второго исторического этапа освоения континента;
1895 г. – 1911 г. экспедиции разных стран высаживаются в Антарктиде.
Начало третьего исторического этапа освоения континента;
1929 г. — Карта Мира Пири Рейса 1513 г.
(«найдена в архивах» в 1929 г., в Имперской библиотеке императорского дворца Константинополя,
436 лет спустя…);
1959 г. — Карта Мира Оронтеуса Финеуса 1531 г.
(обнаружена в конце 1959 года в Библиотеке конгресса США,
425 лет спустя…);
2001 г. – Карта Мира «Китайская» 1418 г.
(«дата публикации» 1763 г.,
(или… «приобретена» в 2001 году
в антикварном магазине в Шанхае ..!?),
238, 345 или 583 года спустя..!?).
………..
Сравнивая эти две хронологические последовательности не трудно заметить, что «задержка во времени» между «датой составления» и «датой появления в Свет» наиболее существенны для четырёх Карт Мира :
Карта Мира Птолемея («задержка» в 1400 лет);
Карта Мира «Китайская» («задержка» в 238 лет);
Карта Мира Пири Рейса («задержка» в 436 лет);
Карта Мира Оронтеуса Финеуса («задержка» в 425 лет).
Вероятной причиной «отсрочки» публикации может быть секретность стратегической для тех времён географической информации.
В тоже время, следует отметить, что «задержки» во времени появления карт «в Свет» происходят и относительно времени проведения реальных экспедиций, приведших к фактическим великим географическим открытиям, а стало быть, затрагивают аспекты безапелляционности утверждений об их авторстве, вынося на рассмотрение «вопрос сомнений»: «А может быть, карта была уже до открытия…?»:
Две карты: Карта Мира Птолемея и Карта Мира «Китайская» ставят этот вопрос даже перед экспедициями Колумба и Гонневиля.
А все четыре Карты Мира своим «возрастным скачком в прошлое» задают «вопрос сомнения» — в какой степени можно считать первопроходцами экспедиции к берегам Антарктиды в 1819 – 1823 гг. и открытие её Русской экспедицией в 1820 г.
Не надеясь получить ответ на вопрос: «Где вы были… с XV по XIX век..?», — заглянем на фактуру, изображённого на этих Картах Мира. На сколько правомерно может быть утверждение, что на них, ещё до открытия Антарктиды (!), уже действительно было именно отображение её берегов?
II век н.э. — Карта Мира Птолемея
(опубликована в 1540 г., в Базеле)
Птолемей (Ptolemáios) Клавдий (ок. 100 г.- ок. 165 г.) — древнегреческий учёный, выдающийся астролог, ученый универсальных познаний — астроном, математик и географ. Разработал так называемую геоцентрическую систему мира, согласно которой все видимые движения небесных светил объяснялись их движением (часто очень сложным) вокруг неподвижной Земли.
Большой известностью пользовалось «Руководство по географии» Птолемея, состоящее из 8 книг. С 1475 по 1600 вышло 42 издания этого сочинения, в нём дана полная, хорошо систематизированная сводка географических знаний древних. К трактату приложены одна общая и 26 специальных карт земной поверхности.
Карта мира из «Географии» Птолемея.
Воспроизводится из книги: Ptolemaeus Klaudius Geographia | Ed. Sebasian munster. Basel, 1540 (репринтное переиздание: Series of atlases facsimile. — Amsterdam, Theatrum Orbis Terrarum Ltd, 1966)
На Карте Мира Птолемея, отображающей лишь западное полушарие, в секторе от северного полюса до 30о ю.ш., вся часть южнее 20о ю.ш. изображается как суша, причём континентальных масштабов и называется terra incognita – «неизвестная страна». Эта суша неразрывно, без проливов (!) соединяется на западе с Африкой, а на востоке с Индией (Индокитаем).
Таким образом, Птолемей определяет южную полярную область, как сушу, пусть и не известную. В то время как северная полярная область представляется им всё же водным бассейном. И если предположить, что проходящая по 20о ю.ш. (!) граница Индийского океана и terra incognita – это просто граница распространения морского Антарктического льда, представленного древними как суша, то почему аналогичной границы нет на Севере, где также можно ошибиться в определении суши и «вечных» морских полярных льдов?
Возможно ли это, пусть и существенно ошибочное количественно (по широте и контурам границы), но качественно верное предположение (или знание ?!) древних, отображённое Птолемеем, что на Юге нашей планеты, в отличие от её Севера находится континент?
1569 г. — Карта Мира Меркатора
Меркатор [Mercator, латинизированная фамилия Кремера (van Kremer)] Герард (5.3.1512 — 2.12.1594) — фламандский картограф. Критически пересмотрев имевшийся картографический материал, Меркатор предложил новые математически обоснованные принципы построения карт, в частности несколько картографических проекций, из которых наиболее известна цилиндрическая равноугольная проекция карты мира (1569) (проекция Меркатора). Эта проекция получила всеобщее распространение, и с тех пор до настоящего времени в этой проекции составляются морские навигационные карты, аэронавигации и др. карты, требующие точного изображения углов. Исследуя земной магнетизм, Меркатор вычислил координаты магнитного полюса.
В 1569 году Меркатор выпустил Карту Мира Меркатора, названную «Новое и наиболее полное изображение Земного шара, проверенное и приспособленное для применения в навигации».
Это была хорошо систематизированная сводка географических знаний к 1569 г. Она выполнена на 18 листах, и на ней впервые использовался новый способ изображения сетки параллелей и меридианов, получивший впоследствии название меркаторской (или цилиндрической) проекции. Это позволило показать земную поверхность так, что изображения всех точек земной поверхности соответствовали их истинному положению.
На Карте Мира Меркатора, также как и на Карте Мира Птолемея, в южном полушарии полярная область, но уже лишь южнее 40о ю.ш., изображается не океанической поверхностью, а территорией граничащей с ней по некоторой береговой линии, но не имеющей ни каких географических особенностей рельефа (русел рек, горных гряд), которыми древние географы «украшали» континенты, и более того, в отличие от континентов не «подкрашенную» в «песочный» континентальный оттенок, а имеющую явно выраженный белый «ледяной» цвет. Территория названа Меркатором также как у Птолемея — terra incognita, но уже с «уточнением» – terra incognita australis — «неизвестная страна южных ветров». В последствии имя auster — “южный ветер” будет «отдано» Австралии, условно уже обозначенной на Карте Мира Меркатора, но сливающейся в единое неизведанное целое с южными полярными территориями.
Следует отметит, что на Карте Мира Меркатора в северной полярной области также есть аналогичная «не океаническая территория», вернее группа значительных по площади четырёх территорий, имеющих наряду с «ледовыми, пустынными» и признаки континентального рельефа – горные гряды. Эти сравнительно детально прорисованные, но до сих пор так и «не открытые» территории дают почву для всевозможных гипотез, пытающихся объяснить, что же «откартировал» Меркатор на Северном полюсе – вплоть до мифического континента, прародителя древней цивилизации Гипербории.
Таким образом, обобщая и анализирую географические сведения планетарного масштаба, Меркатор не «осмелился» (!?), в отличие от северной полярной области, отобразить пусть даже ошибочное представление о том, что в районе Южного полюса есть континент. А соответственно следует вывод, что Меркатор не только не имел об этом подтверждение, но и напротив – имел весомые для себя аргументы представлять эти территории лишь как «ледовую пустыню».
1737 г. — Карта Мира Филиппа Буаше
(Французская академия наук)
В 1737 году действительный член Французской академии наук Филипп Буаше опубликовал свою Карту Мира Филиппа Буанше – фактически карту Антарктики.
Вероятно, что в период своего издания карта производила впечатление, как ещё одна гипотетическая «зарисовка» о terra incognita, именуемая уже на карте Филиппа Буанше как Terres Antarcticies – Антарктические страны, и воспринималась не более чем гипотеза.
Однако, уже в современное время, после фактического открытия и детального изучения строения Антарктиды, позволившего определить, что под толщей льда находится не единый континент, а огромный архипелаг, состоящий из групп островов, которые можно условно объединить в две большие подгруппы: Восточную и Западную Антарктику, появились всевозможные предположения, что на карте Филиппа Буанше изображается именно Антарктида безо льда, разделённая на две части большим проливом. При этом высказываются мнения о существенном совпадении как общих контуров фактически известных в настоящее время с контурами, изображёнными на карте Филиппа Буанше, так и совпадение «в деталях» взаимного расположения частей континента.
Но! Подобные предположения носят лишь «сенсационный» характер.
Во-первых – если освободить Антарктиду ото льда то на поверхности (современного уровня океана!) останутся именно многочисленные острова и их группы – архипелаги, различного размера, а не два континентальных участка суши, как это изображено на карте Филиппа Буанше.
Во-вторых – даже если предположить, что на карте Филиппа Буанше действительно изображены, пусть и условно именно объединенные в две области архипелаги, то размер этих областей и их ориентировка по сторонам света совершенно не совпадают с размерами и ориентировкой пусть и скрытой подо льдом и водой, но (!) континентальной коры Антарктики. В чём можно элементарно убедиться, сравнивая с картой Филиппа Буанше, наложенные на неё «кальку» с контурами Антарктиды и ориентируя её привязку к Южному полюсу и сторонам света без каких либо фантастических гипотез о «сверхскоростном» дрейфе континента или миграции Южного географического полюса в исторический «картографический» период времени. При подобном сравнении следует отметить, что на карте Филиппа Буанше параллели и меридианы, и расположение относительно их сетки южных берегов Южной Америки, Австралии и Африки обозначены «по-современному» и достаточно точно, т.е. на карте отсутствует какое либо «не современное» искривление картографической поверхности.
При подобном элементарном, не предвзятом сравнении «как ни крути ни верти», а не возможно добиться ни взаимного совпадения расположения западных и восточный частей обеих топографических основ, ни тем более общего внешнего контура «окружности» континента, который у «настоящей» Антарктиды проходит примерно по 65-70о ю.ш., а на карте Филиппа Буанше по 55-60о ю.ш., увеличивая площадь континента более чем в 3 раза!
Не вдаваясь в предположения о происхождении в представлениях Филиппа Буанше пролива, разделяющего Антарктику на две части, следует констатировать, что вероятнее всего изображённые на его карте контуры, являются очередной попыткой зафиксировать картографически имеющуюся на 1737 год информацию о распространении морского льда «непроходимого» для мореплавания тех времён.
1929 г. — Карта Мира Пири Рейса 1513 г.
(«найдена в архивах» в 1929 г.,
в Имперской библиотеке императорского дворца Константинополя)
Пири Рейс – адмирал и картограф военного флота Оттоманской Турецкой империи, Пири ибн Хаджи Махамед, которого многие считали пиратом, умер в 1554 или 1555, будучи обезглавленным по неизвестным причинам.
В 1929 г. библиотеку старого императорского дворца в Константинополе, были обнаружены фрагменты географической карты, нарисованной на пергаменте из шкуры газели. Они были датированы 919 г. по мусульманскому календарю, что соответствует 1513 г. по григорианскому летоисчислению. На карте имелась подпись Пири Рейса.
По результатам изучения истории ее создания стало известно, что в 1513 году Пири Рейс закончил работу над большой Картой Мира для своего географического атласа «Бахрийе», составляя который, использовал около 20 картографических источников. Из них восемь карт относились ко временам Птолемея, некоторые принадлежали Александру Македонскому, а одну, как пишет Пири Рейс в своей книге «Семь морей», «составил недавно неверный по имени Коломбо». А досталась она Пири Рейсу не иначе как благодаря захваченному (!) им лоцману – участнику экспедиции Колумба.
Не акцентируясь на том, что карта «появилась на свет» в 20-х годах, когда на волне национального подъема, Турции было особенно важно отметить роль своего картографа в создании одной из самых ранних карт Америки, следует подчеркнуть именно тот факт, что карта является результатом переработки уже ранее имевшихся.
Тем не менее, в 1950-х, 1960-х годах карта подверглась тщательному исследованию
в гидрографическом бюро ВМС США и технической разведки ВВС США, которые даже определили, что центр проекции карты Пири Рейса предположительно находился около сегодняшнего Каира, а точность её составления соответствует не иначе как современному уровню. Кроме этого утверждалось, что: «…нижняя часть карты показывает Берег Принцессы Марты Земли Королевы Мод в Антарктиде, а так же полуостров Палмер… Географические детали в нижней части карты хорошо согласуются с результатами сейсмологическим профилем верхней части ледяной шапки, сделанным шведско-британской экспедицией 1949 года. Это означает, что береговая линия была нанесена на карту до того, как была покрыта льдом…».
В виду того, что Антарктида покрыта льдом уже миллионы лет, оставим «на совести» тех, кто проводил данные исследования такие «глобальные» выводы.
Для «неуглублённого» же сравнения «береговых линий», изображённых на Карте Мира Пири Рейса и истинных, но несколько «искривлённых» под проекцию его карты, очертаний континентов (западного берега Африки, Южной Америки и северного берега Антарктиды) достаточно «наложить кальку».
Карта Мира Пири Рейса не имеет ни какой «абсолютной» координатной сетки и поэтому привязка контуров Южной Америки возможна лишь по береговой линии, имеющей в южной, приполярной области явный «континентальный реперный знак (точку)» — характерно «изогнутую» южную оконечность континента и мыс Горн. Идентичности контуров береговой линии современной Антарктиды, и «отображённой» у Пири Рейса можно добиться только весьма условно.
Но! Основной «вопрос о береговой линии» Антарктида на Карте Мира Пири Рейса так же, как на Карте Мира Птолемея и Карте Мира Меркатора идентичны — Антарктическая «береговая линия» и Южная Америка изображаются, как единое целое!
Неужели, «зная» истинные очертания Антарктиды «безо льда»(!), Пири Рейс «не догадывался» о существовании пролива между Антарктидой и Южной Америкой?!
Очевидно, что Пири Рейс, если его карта и составлена в 1513 г., обладал теми же географическими сведениями, что и его современники и отображал в южной полярной области карты – гранирцу распространения морских льдов, вероятно и повторяющую в общих чертах береговую линию Антарктиды.
1531 г. — Карта Мира Оронтеуса Финеуса
(обнаружена в конце 1959 года в Библиотеке конгресса США)
В конце 1959 года в Библиотеке конгресса США в Вашингтоне была обнаружена карта, составленная Оронтеусом Финиусом, датированная 1531-м годом от Рождества Христова.
Оконтуренная на Карте Мира Оронтеуса Финиуса приполярная территория именуется так же, как и на Карте Мира Меркатора 1569г. — terra avstralis – «страна южных ветров».
Анализируя карту, ряд географов США сделали «глобальные» выводы о том, что Оронтеус Финиус изобразил Антарктиду со свободными ото льда берегами, горами и реками, а общие очертания и характерные особенности рельефа очень близки к тем сведениям о скрытой подо льдом поверхности материка, которые были картографированы в 1958 году специалистами из разных стран. Рельеф центральной части континента не обозначен, что, по позволяло предположить наличие в этой местности ледниковой шапки.
Для определения корректности столь «категоричных» предположений достаточно также произвести сравнение истинных контуров Антарктиды, и изображённых на Карта Мира Оронтеуса Финеуса, тем более, что на карте имеется широтно-меридиональная сетка, а координаты контуров Африки и Южной Америк, изображённые на ней, соответствуют истинным.
Произведя непредвзятое сравнение истинных контуров Антарктиды в их фактической географической привязке и контуров на Карте Мира Оронтеуса Финиуса, абсолютно не понятным, остаётся вопрос на чём основываются, «безлёдные» и фактически «беспочвенные», но сенсационные заявления о представлениях Антарктиды древними географами. Чтобы добиться какого-либо близкого сходства контуров, истинные размеры континента Антарктида нужно увеличить почти в 4 раза и повернуть на 90о !
При этом контур «окружности» континента Антарктида на Карте Мира Оронтеуса Финеуса, проходит от 30 до 50о ю.ш., и занимает положение примерное между контуром «окружности» континента на Карте Мира Птолемея ( по 40о ю.ш.) и на карте Филиппа Буанше (по 55-60о ю.ш). Что характерно, но такое же положение, между этими двумя картами, Карта Мира Оронтеуса Финеуса занимает и в хронологической таблице по «дате составления». Однако контур «окружности» «настоящей» Антарктиды гораздо меньше и проходит примерно по 65-70о ю.ш.
Поэтому вероятнее всего, что обозначенный на карте Филиппа Буанше контур Антарктиды – это очередное по хронологической последовательности эволюционное отображение границы распространения морских льдов, вдали от истинной береговой линии континента. А изображаемые на поверхности Антарктики горные гряды – не что иное, как поля айсбергов, сравнение которых с горами вполне правомерно и в современную эпоху мореплавания.
1418 г. – Карта Мира «Китайская»,
(«дата публикации» 1763 г.,
«приобретена» в 2001 году в антикварном магазине в Шанхае)
Некий китайский коллекционер в 2001 году приобрел в антикварном магазине в Шанхае за пятьсот долларов карту, которая датируется 1763 годом, но имеет надпись: «Карту сию нарисовал Мо Йи Тонг, подданный династии Цин, в правление императора Гун Ли в 1763 году по оригиналу карты 1418 года». Т.е. на 74 года раньше прибытия Колумба в Новый Свет, однако, на китайской карте уже изображены обе Америки. Причем оба побережья — и западное, и восточное.
Также, есть сообщение, что некто Хэпгуд обнаружил китайскую карту, скопированную в 1137 году с более раннего оригинала на каменной колонне.
На Карта Мира «Китайская» в антарктическом секторе изображается некоторое подобие континента. Но! Аналогичное изображение имеется и в Арктике. Поэтому, даже если данная карта и её дата составления при всей «сенсационности» и являются подлинными, что в очередной раз может подтвердить самостоятельность китайского пути развития культуры от европейского, то мало вероятно, что на ней изображается ошибочное представление «прозорливых» китайских географов об Арктике, как о континенте.
Вероятнее всего и Арктика и Антарктика отображают общее представление об этих районах как о покрытых «вечным» льдом (и не более) полярных областях планеты.
Таким образом, ни одна старинная Карт Мира из наиболее часто упоминаемых при обсуждении вопроса об изображении Антарктиды ещё до её открытия, при непредвзятом анализе лишь её фактуры (без истории появления «в свет») не даёт объективных предпосылок предполагать, что на них изображена именно береговая линия континента, а не граница распространения морских льдов.
Более чем вероятным представляется, что даже при предполагаемой подлинности этих карт, на них изображена укрытая «вечными» льдами полярная область, но ни как не континент Антарктида.
Очевидно также, что сами, заслуживающие уважения, составители древних и старинных карт не помышляли о гипотетическом открытии целого континента в Антарктике, что называется, «за столом на кончике пера, при вырисовывании карты». Последующие же сенсационные интерпретации, усматривающие или выискивающие на этих картах «безлёдную» Антарктиду, не что иное, как «беспочвенные» фантазии, определяемые конъюнктурными соображениями того или иного исторического периода.
Что же касается капитанов экспедиций, совершавших великие географические открытия, в том числе и Антарктиды, то вероятнее всего, не имея карт, но обладая скудными предварительными географическими знаниями, они рассчитывали сроки своего автономного плавания исходя из удаления «точки возврата» — т.е. так, чтобы была возможность вернуться в пункт отправления. А уж далее… – в расчёте на «её Величество Удачу» — может и встретиться земля. Ведь и были они, кто в душе, а кто и фактически – «Джентльмены Удачи».